CUANDO LLEGÓ
LA “NESTLE” A CHICLAYO (1942)
Desde 1919, los productos Nestlé (que en alemán significa
Nido) llegaban al Perú a través de una oficina de importaciones (Desde Suiza), la cual comercializaba:
Leche condensada, leche evaporada, harina lacteada, chocolates y otros productos.
En 1933 al cerrar la compañía importadora, los productos se siguen vendiendo
gracias a que toma la representación el Sr. Rouillon. Es en el año de 1940, que
oficialmente se hace presente en el Perú la Empresa NESTLÉ.
Dos años después, el 31 de enero de 1942 se inaugura en
Chiclayo la Planta Industrial de Productos Nestlé, estando encargada de la
construcción del edificio a la firma “Gramonvel S.A. Ingenieros” (Fundada en
1933 por los Sres.Graña, Montero y Velarde). Siendo el encargado de montar la Planta el ingeniero Ernesto Luthy.
Estas instalaciones contaban con un edificio central de seis
pisos (Dedicado a la planta de fabricación de leche condensada y productos
lácteos) además de edificios auxiliares para oficinas, garaje, casa para
empleados, pabellón de obreros y tanques para abastecimiento de agua y
combustible.
DETALLE DEL INTERIOR DE LA PLANTA
Los estudios de los cálculos para la construcción fueron
hechos por la misma compañía, se tuvo que construir sobre un solado de concreto
armado y el diseño estructural del edificio se ha sujetado satisfactoriamente
alas difíciles características del subsuelo. Cumpliendo con un elevado
“Standard” de construcción de las más modernas plantas industriales.
Aquel dia de la inauguración, la ceremonia fue apadrinada por
el ministro de Salud Pública, trabajo y Previsión Social Dr. Constantino José
Carvallo Alzamora (Lima1884/1952) en representación del Presidente de la
República Sr. Manuel Prado. Los invitados fueron personalidades locales (Prefecto Adriano Baca, Senador Victor F. Baca, Diputado José Ignacio Portocarrero) y de la
capital, resaltando los Directores Departamentales del Niño: Dr. Emilio Moscol
(de Piura), Jorge Montoya (de La Libertad) y por Lambayeque el Dr. Neptalí
Rivasplata.
El Ministro Carvallo llegó acompañado del Director Nacional
del Niño Dr. Manuel Salcedo F., del Director de Agricultura Ing. Luis Montero
Bernales y del Secretario del Ministerio de Salud Pública Dr. Jorge Arge.
EDIFICIO AUXILIAR
Acto seguido, el Vicario y párroco de Chiclayo Gerónimo A. Mondoñedo, procedió a bendecir el edificio con el ceremonial de estilo, terminado el acto, en nombre de “Nestlé” dio un discurso su gerente el Sr. Juan
A. Rouillón, destacando la importancia que significaba para el país esta nueva
industria, beneficiando a agricultores, ganaderos y obreros de la región.
También habló del beneficio a la niñez con un nutritivo producto, ayudando en
muchos casos a reducir la mortalidad infantil; al terminar su discurso fue
largamente ovacionado.
Acto seguido el Ministro de salud procedió a la inauguración
de la Planta de productos lácteos y entre lo que dijo en su discurso fue:
“……Grato es constatar que la industria que hoy se inicia aprovechar en gran
escala del elemento lácteo natural. Sabido es e gran papel que la leche pura
tiene en la vida del hombre y su valor insuperable para el enfermo, la madre y
el niño (…) Fomentar esta obra es prevenir enfermedades y trabajar
positivamente por la seguridad y el engrandecimiento nacional”.
Terminó diciendo : “ Señores: Me es grato felicitar a los
señores miembros de la Compañía Peruana de Alimentos Lácteos y a la Compañía
Constructora Gramonvel por la realización de esta importante obra…”. Su
discurso fue interrumpido en varios e sus pasajes con calurosas salvas de
aplausos que al final fue mucho más grande.
Paso seguido se hizo un brindis con champaña y otros
agasajos, dándose por terminado el acto protocolar.
En 1946, Nestlé elige Cajamarca para el desarrollo de un
distrito lechero, iniciando con una capacidad de recolección de mil litros de
leche, llegando la Planta finales del siglo XX tener una capacidad de
recolectar hasta 300,000 litros de leche diarios.
Entre 1949 y 1961 Nestlé diversifica sus operaciones en
Chiclayo con la producción de “Milo” y “Nescafé”. Para 1956 se inicia la
producción de la reconocida Leche evaporada Ideal, En 1961 se comienza a
producir “Kirma” y “Nescao”.
Esta es pues una reseña de una industria regional que marcó
toda una época en Chiclayo. Que permanecerá en los corazones de los chiclayanos,
que crecieron con aquellos imborrables olores salidos de aquella fabrica que
conocimos como Perulac. Y que a partir del 2005 visitamos como el “Real Plaza”.
(Tomado del “Boletín del Instituto Nacional del Niño” # 5- 1942 / Revista “El Arquitecto Peruano” # 66- 1943 "La Reforma Médica" # 373 del 15 de febrero de 1942 / Datos diversos del internet).
No hay comentarios:
Publicar un comentario