CUANDO EN
CHICLAYO SE PRODUCÍAN CONSERVAS DE FRUTAS
En la década de 1920 se
hablaba de la conveniencia de diversificar los cultivos en especial de los
valles en los departamentos de
Lambayeque y La Libertad donde no se sembraba el algodón; el mercado de las
frutas había crecido, antiguamente la fruta tenía que consumirse en el lugar de
producción pero con la construcción de las numerosas carreteras que estaban
uniendo al Perú, su mercado había dejado de ser local.
Una de las frutas que tenía
mayor aceptación era la piña y se creía que su producción en extensiones
grandes de terreno, sin necesidad de tanta agua como el arroz o caña de azúcar se
obtendría mayores beneficios económicos.
FABRICA DE FRUTAS AL JUGO “LA LLAMA”:
Es en este contexto que en
1927 aproximadamente se establece la Fábrica de Frutas al Jugo “LA LLAMA” del
Sr. Carlos Felipe Minetti Lanaro, italiano llegado a Chiclayo en 1923; el
establecimiento del Sr. Minetti funcionaba dentro de un gran local de más de 5 hectáreas
a las afueras de la ciudad donde también estaba su molino de pilar arroz
llamado Molino “Santa Isabel”, dando trabajo a más de 40 señoritas que se ocupaban
de las diversas secciones de la fábrica (pelado, envasado, hechura de latas,
limpiado de cajas, etiquetado etc.).
AVISO COMERCIAL DE CHICLAYO 1935
Diversas eran las maquinas
que intervenían en este proceso, las cuales eran movidas por un motor vertical
“Marschall” a petróleo. La fábrica estaba dividida en las siguientes secciones:
Hojalatería, carpintería, pelado y selección de la fruta, pasteurización y
envasado, cocimiento; todo perfectamente higienizado.
El Sr. Minetti no solo
procesaba las frutas sino se dedicaba a fomentar en el departamento la
fruticultura (para poder dar movimiento a su fábrica) ya que la fruta que se
producía en las huertas no lograban abastecer la demanda (antiguamente los
huerteros no tenían donde vender sus productos cuando los cosechaban por la
escases de su consumo en la población). Para 1930 tuvo que comprar en el
departamento de La Libertad, gran cantidad de piña y durazno para poder tener
una buena existencia de ellas. Además pensaba establecer plantíos de diversas
frutas y hortalizas en el departamento. Se quejaba el Sr. Minetti de la entrada
de frutas por la frontera cercana y que el gobierno no hacía
algo para controlarlo.
OFICINAS DE LA FABRICA SR. MINETTI
Lo que producía la fábrica
era mayormente conservas de frutas de la región como es el mango, piña,
naranja, durazno y otras. Su marca registrada “La Llama” había merecido en esos
años, felicitación de la Estación Experimental de Lambayeque y premios en
Exposiciones nacionales y en la de La Paz- Bolivia
El señor Minetti, connotado
miembro del Rotary Club y por su amplia cultura, espíritu trabajador y moralidad,
también fue Cónsul de Italia en Chiclayo; lamentablemente con su fallecimiento
el 18 de diciembre de 1942 a los 51 años, se truncaron todos los proyectos de
este empresario italiano radicado en Chiclayo.
CONSERVAS “BECERRA”:
La compañía del Sr. Tomás A.
Becerra Vilchez se forma en 1922 tras asumir el activo y pasivo de la fusión
que tuvo su Cia. con la de Escurra y Cortez. Dedicada a la importación de toda
clase de mercaderías especialmente abarrotes, cuyo local estaba en la calle
Elías Aguirre. Posteriormente forma la empresa “Laboratorio Químico-
Industriales T. A. Becerra” donde se elaboraban productos de tocador,
perfumería, insecticidas y jabones para vidrios, siendo esta organización
industrial propietaria también de la Fábrica de Conservas “Becerra” creada
aproximadamente a inicios de la década de 1940, produciendo frutas al jugo,
mermeladas, jaleas de frutas y frutas cristalizadas abasteciendo a toda la
República.
Brevemente diremos algunos
datos de lo que producía su Laboratorio: Para 1932 consigue el Sr. Becerra que
la Caja de Depósitos y Consignaciones le suministre mil litros de alcohol
desnaturalizado (Alterados sus caracteres organolépticos, agregándole metileno o acetona) para la fabricación de su
producto “Thimodorol Becerra”.
De igual manera en 1939
consigue el Sr. Becerra que la Caja de Depósitos y Consignaciones autorice
adquirir de la International Petroleum Company, 250 galones de kerosene sin
colorear, mensualmente destinados a la fabricación de su producto insecticida
“Vampiro”.
En 1940, al Sr. Becerra le
niegan la importación de frascos, tapas esmaltadas de latón y etiquetas para
sus conservas y mermeladas por ser las nacionales de buena calidad. (Al parecer
estaba el proyecto de su fábrica de conservas).
Volviendo a la Fábrica de
conservas diremos que funcionaba independientemente del Laboratorio en su local
de dos plantas de la Av. Santiago Luis González y como característica
resaltante tenía que las frutas al jugo se envasaban en frascos de vidrio
herméticamente cerrados y ser la única fábrica que envasaba limones al jugo,
producto “sui generis” (de exquisito sabor y grandes propiedades para la
salud).
AVISO COMERCIAL DE LAS CONSERVAS
La Empresa del Sr. Becerra
contaba con un personal numeroso tanto de obreros como empleados. Dicho establecimiento
estaban integrados por amplios salones para oficinas, un laboratorio, un
departamento de maceración y uno de empaque y embalaje y contaba con un
depósito de mercaderías.
Lo que producía la Fábrica
era: Frutas al jugo de: limones, mango, piña, higos, naranja, papaya, manzana,
mamey, membrillo, gotas de oro (naranjitas al jugo), cerezas (tipos marrasquinos).
En mermeladas: Tomate, dátiles, naranja, piña, ciruela, toronja, nísperos,
tamarindos, manzana, limón, mango, guayaba.
Esta fábrica de conservas,
mantuvo su producción hasta la década de 1950 en que poco a poco fue decayendo
hasta la desaparición de la empresa. El Sr. Becerra se retira hasta su
fallecimiento el 24 de agosto de 1978 a los 95 años.
Esta es una historia
desconocida de nuestra región, cuando las industrias manufactureras chiclayanas
trataban de salir adelante sin apoyo gubernamental.
SR. TOMAS BECERRA, AL MANDO DE SU EMPRESA
Aunque ya en otro rubro pero
de enlatados, como epílogo diremos que para setiembre de 1947 se colocó la
primera piedra de la “Compañía Pesquera de Chiclayo” y en julio del año
siguiente comenzó la producción de pescado enlatado. La Planta estaba ubicada
en el kilómetro 10 de la carretera a Pimentel, siendo su Director Gerente
Administrativo Antonio Lossio; y Director Gerente Técnico el Ing. Agustín Tovar
de Albertis.
La fábrica producía: atún en
aceite en los tipos Fancy, Standard, Flakes y Grated; Salmón al natural y en
tomate, y Portola; aceita de pescado y harina para el abono muy parecida en sus
resultados al guano de islas.
ANTIGUO ENLATADO DE PESCADO
Anexa a la Planta Industrial se encontraba la “Unidad Vecinal” destinada al alojamiento de los obreros. La Flota Pesquera con embarcaciones “Clíper” que estaba en Pimentel bajo el mando de Comandante de la Marina Italiana, Mario Vignolo. La historia de esta Compañía Pesquera, está también perdida y olvidada.Nos hemos basado para esta
publicación en:
-Revista “La Vida Agrícola” de 1929 # 61 y de 1930 la # 79
-“La Revista Semanal” de octubre de 1930
-Revista “Perú al día” # 2 - 1945
-Revista “El Progreso Nacional” # 40,41,42 - 1947
-“El Perú en el Mundo” de E. Centurión Herrera – 1939
-Revista “Semanario Peruano” # 22 – julio 1948
-Memoria del Ministerio de Hacienda: año 1941
-Memoria de 1931-32 que presenta Ministro Hacienda y Comercio Dr Ignacio
A. Brandariz, al Congreso Constituyente. Anexos- Segunda Parte.
-La Revista Centenaria- Chiclayo 1935
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